Glace...
aux cerises, recette trouvée sur le net et testée hier
350g de cerises,100g de sucre glace, 2 c à soupe de jus de citron, 35 cl de crème fraîche épaisse, 3 c à soupe de kirsch
30mn à 'avance, mettre au congélateur les instruments qui serviront à la préparation de la crème fouettée (fouet et jatte.
Equeutez et dénoyauter les cerises, les passer au moulin à légumes ou au mixeur.
Ajoutez à cette purée, le jus de citron, le sucre et le kirsch. Gardez au frais
Fouettez la crème sortant du réfrigérateur jusqu'a ce qu'elle double de volume.
La mélanger peu à peu à la purée de fruits en soulevant la masse avec une cuillère en bois. placez 4 h au congélateur ou mettre en sorbetière
Mon avis : manquait un petit quelque chose, mais surement le kirch que je n'avais pas...
Pour info :
La cerise est le plus sucré des fruits rouges et donc aussi le plus énergétique : elle fournit environ 68 kcal/100 g. A noter que les variétés "acides" (amarelle, griotte), surtout utilisées en produits transformés (conserves au sirop ou à l'eau-de-vie, fruits confits, confitures), sont moins sucrées et donc un peu moins caloriques.
Valeurs nutritionnelles | |
Protides |
0,8 g |
Glucides |
15 g |
Lipides |
0,4 g |
Calories |
68 kcal |
Une portion de 125 g de cerises permet de couvrir 20 à 30 % de l'apport quotidien recommandé en vitamine C et 25 % de l'apport quotidien recommandé de provitamine A, ou carotène. Ces vitamines ont des propriétés anti-oxydantes, c'est-à-dire qu'elles limitent les effets néfastes des radicaux libres sur les cellules.
Riches en eau et en potassium (250 mg/100 g), les cerises ont des propriétés diurétiques et leurs fibres stimulent le fonctionnement intestinal.
Pour une meilleure digestion, il est conseillé de bien les mastiquer et de ne pas boire trop d'eau en même temps. Sinon, dégustez-les cuites : leurs fibres sont alors très attendries.
Enfin, sachez qu'une étude réalisée aux États-Unis a montré que le jus de cerise joue un rôle anti-bactérien, qu'il peut neutraliser l'activité enzymatique aboutissant à la formation de plaque, prélude à la carie dentaire...