Gratin de ........
qu'as tu dans tes placards, ....heu dans ton jardin ? pour ce soir
Non ce n'est pas de de la rhubarbe..............c'est des côtes de cardons, il faut prendre uniquement les tiges, enlever les fils comme la rhubarbe, les cuire à l'eau ou à la vapeur et ensuite on les accompagne comme on veut, comme les bettes ou blettes., pour moi ce soir ce sera au gratin
Pour celles qui ne connaissent pas, le goût ressemble à celui des artichauts
Moi, j'aime beaucoup !!!!
Consommation Les côtes sont consommées bouillies, poêlées au jus de viande ou gratinées à la sauce blanche. On le cultivait intensivement en Europe au Moyen Âge. Il est toujours populaire en Italie, en Espagne, en Argentine, en Australie et en France, où on le cultive, mais peu connu en Amérique du Nord. Il est bien connu des genevois qui en ont fait une AOC. Valeurs nutritionnelles (pour 100 g)
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Cru* |
AJR ** |
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Énergie |
13 kcal |
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Protéines |
0,8 g |
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Glucides |
2,2 g |
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Lipides |
0,1 g |
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Fibres |
2 g |
30 g |
Sodium |
23 mg |
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Potassium |
400 mg |
2 000 mg |
Calcium |
70 mg |
800 mg |
Vitamine B9 |
34 µg |
200 µg |
* Ciqual 1995 ** Apports Journaliers Recommandés |
L’avis de la Nutritionniste
Le cardon est une excellente source de fibres, de potassium et une bonne source de magnésium.
Il aurait des propriétés calmantes.